ivan_divan (ivan_divan) wrote in ru_bigtasty,
ivan_divan
ivan_divan
ru_bigtasty

Спонсорские войны на Чемпионате мира по футболу


Как все мы знаем, Чемпионат мира по футболу – это в первую очередь крупнейшее коммерческое мероприятие, настоящая ярмарка брендов и только потом – спортивное состязание. Сотни компаний слетаются на Чемпионат, как стервятники, почуявшие добычу, но только единицы из них действительно могут претендовать на лакомый кусочек спонсорства ФИФА.

На каждом крупном футбольном мероприятии разворачивается настоящая война, и если компании-гиганты давно уже забронировали себе теплое место, то остальным приходится «партизанить», действовать из-под полы, мимикрировать и паразитировать на крепкой спине ФИФА.

Что делать представителям ФИФА? Только строго досматривать всех болельщиков и при необходимости выгонять их с матча!

Вот несколько любопытных историй.

* Группа из 36 голландских болельщиц была изгнана с матча Чемпионата мира между сборными Нидерландов и Дании. Поводом для изгнания с игры послужили облегающие оранжевые платья, полученные представительницами прекрасного пола в рамках промо-акции голландской пивоваренной компании Bavaria. Тогда как «пивной» спонсор ФИФА - концерн Budweiser.





Итак, в ФИФА решили, что девушки в промо-платьях нарушают права официального спонсора Чемпионата. Одна из них рассказала, что она с соотечественницами сидела рядом с полем «распевая песни и прекрасно проводя время», когда подошел представитель ФИФА и сообщил, что они не могут оставаться на трибунах в этих платьях. Голландки отказались добровольно покинуть свои места, после чего их вывели с трибун силой при помощи полиции. Девушек задержали в отделении на несколько часов, прежде чем отпустить на волю. И самое главное – с помощью этого самого конфликта Bavaria и «засветилась».



* Еще пример. На этот раз с Чемпионата мира 2006 года в Германии. Тогда Bavaria (судя по всему, большая любительница провокационного промоушена) раздала болельщикам голландской национальной сборной тысячи брендированных традиционных шорт с подтяжками ярко-оранжевого цвета. В итоге несчастным болельщикам запретили входить на стадион в этих шортах, так как «пивным» спонсором тогда выступала компания Anheuser-Busch. Многим пришлось находиться на стадионе прямо в трусах. :-) Итог: скандал, о котором знает весь мир, злодеи Anheuser-Busch, и Bavaria, словно великодушный Робин Гуд, снова на коне!



Отличилась и немецкая авиакомпания Lufthansa, разместившая на носах своих самолетов футбольные мячи. Люди, летающие этими самолетами, были уверены, что купили билеты у официального перевозчика соревнований. Тогда как им на самом деле была компания Emirates.



Нынешний чемпионат тоже порадовал «авиапаразитами». На сей раз южноафриканский авиаперевозчик – компания Kulula нелегально воспользовалась логотипом ФИФА, а также другими товзнаками и эмблемами Чемпионата: футбольными мячами, вувузелaми и, казалось бы, принадлежащим всем флагом страны. Ан нет!
Правда, компания Kulula действительно «перегнула палку», назвав себя в рекламе, демонстрирующей стадион, футболистов, мячи и национальный флаг, «неофициальными авиалиниями сами знаете чего». Отлично, не правда ли?
Адвокаты ФИФА добились своего, и авиакомпании пришлось убрать рекламу. Так и было сделано – все равно о Kulula теперь знают все, включая даже нас, русских болельщиков. :-)

Вернемся к Чемпионату 2006 года в Германии. Тогда было зарегистрировано 3300 «нарушений спонсорских прав» в 84 странах. Причем нарушители получили едва ли не больший PR, чем официальные спонсоры. Интересно, какой статистикой порадует нас нынешний Чемпионат?
Subscribe

  • Это победа!!!

    Друзья! Бьют литавры, трубят трубы, гудят вувузелы, и из раздевалки выбегает долгожданный герой - ПОБЕДИТЕЛЬ нашего конкурса!!! Итак, по…

  • Смешные вувузела-видео

    Да, вы не ошиблись, это сборник хитов, исполненных на вувузелах. Я бы не отказался послушать, что это такое, но, боюсь, заложит уши. Вместо…

  • Просто немного особой футбольной магии

    Тренер обращается к игрокам в перерыве матча: - Ребята, не подумайте, что я суеверный, но при счете 0:13 я начинаю сомневаться в нашей победе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments